Руководство по созданию контента. Как составить контент-план: пошаговая инструкция Контроль выполнения контент-плана

Интернет

В этой статья я хотел бы вам показать свой пример контент плана для социальных сетей. Я использую его для продвижения своей группы вконтакте . Сказать по-честному, сейчас я его вообще не использую, потому что в основном занимаюсь SEO продвижением. А группа вконтакте служит только поддерживающей площадкой.

Но раньше я целенаправленно наполнял её контентом по всем правилам, и это даже принесло свой результат. В конце статьи вы сможете бесплатно скачать шаблон контент плана для соцсетей (там на самом деле целых пять шаблонов).

Но сначала давайте кратко разберем, каким должен быть правильный контент план. Ведь вам эти шаблоны еще заполнить надо. От этого и будет зависеть результат.

  • Зачем на самом деле нужен контент план
  • Как правильно заполнять контент план

И прежде всего — а зачем нам собственно нужен этот самый контент план?

Зачем на самом деле нужен контент план?

Здесь все очень просто. Контент план вам нужен для того, чтобы избежать так называемого «творческого кризиса». Чтобы продвигаться, вам надо каждый что-то публиковать, правильно? И однажды обязательно случится такой неприятный момент, когда вы откроете свой ноутбук и поймете, что совершенно не знаете, о чем сделать новый пост.

Контент план дает вам четкое понимание, что и в какой момент вы будете делать с перспективой на пару недель или даже месяцев. Когда есть план — вы гораздо больше успеваете и гораздо меньше при этом устаете.

Знаете, какой самый ужасный вид усталости? Это когда ты целый день вроде что-то делал, а по сути ничего не успел. И при этом вымотался до предела, и никак не можешь ночью уснуть, потому что знаешь, что дело твое никуда не продвинулось.

Вот чтобы всего этого избежать, мы и составляем контент план. Утром вы просыпаетесь, сразу делаете самое необходимое — новый пост по плану, и дальше целый день у вас проходит на подъеме душевных сил. Потому что вы точно знаете — вы сделали очередной шаг. Вот он у вас уже и в плане зелененьким помечен.

Как правильно составлять контент план

Для начала было бы неплохо определиться с главной целью вашего продвижения. Вам нужны клиенты для продажи своих услуг? Или вы продвигаете свои инфопродукты и тренинги? Или вы хотите зарабатывать с рекламы? Для каждой из этих целей контент план будет немного отличаться.

  1. Развлекаться
  2. Общаться

Соответственно, вам надо научиться упаковывать то, что вы хотите донести до людей, в эти две упаковки: развлечение и общение. Допустим, вы директолог, который хочет найти много дорогих и бесплатных клиентов в социальных сетях.

Для этого вы заводите группу вконтакте и начинаете наполнять её контентом. Если вы будете просто постить примеры своих работ и уроки о том, как именно работает Яндекс-Директ, то это конечно… сработает. В конце концов, таким образом вы показываете свою экспертность. Люди читают ваши посты, проникаются к вам доверием, и в итоге становятся вашими клиентами.

Только работать это будет плохо. То есть количество участников будет расти медленно, репосты люди будут делать неохотно, активно участвовать в развитии вашего сообщества не захотят.

Какой тип контента работает всегда

Основную часть контента на начальном этапе должны составлять развлечения — юмор, «шок», конфликты, интересные факты и прочее. Если у вас в группе меньше 2-3 тысяч живых человек, то с контентом на общение дело скорее всего будет не очень хорошо идти.

Поэтому сначала запланируйте в своем контент плане достаточное количество развлекательных постов.

Далее можно переходить и к общению. На этом этапе не столь важен ваш контент, как тот контент, который будут создавать люди. А люди бывают разные. Как правило, самые общительные из них — это как раз самые странные. Они будут стремиться устроить срачь под каждым вашим постом, чтобы максимально привлечь к себе внимание.

Придется с ними активно работать — поддерживать спор, разворачивать конфликт. Большая часть аудитории будет молча за этим наблюдать и развлекаться (вспоминаем про первую цель посещения социальных сетей).

Далее нужно делать контент план разнообразнее. В первый день — юмористическая картинка и разбор интересного кейса. Во второй — инфографика. В третий — вопрос к читателям. Четвертый — ваш отзыв о каком-нибудь сервисе или о книге. И так далее. Чем разнообразнее — тем лучше.

Давайте теперь я покажу свой пример контент плана, как я его делал.

Мой пример контент плана для группы вконтакте

Свою группу вконтакте я «раскручивал» с нуля, без привлечения каких-то ботов и программ. То есть все участники этой группы — вполне себе живые и настоящие. И вот для начала скриншот, как выглядит мой контент-план.

Как видите, делать много контента я не старался. Один — два поста в день максимум. Но я старался делать их действительно интересными. Тут, на мой взгляд, качество побеждает количество. Тем более, что победить количеством миллионы ежедневных постов вконтакте у нас все равно не получится.

Обратите внимание — напротив каждого поста я вел учет количества лайков, репостов и комментариев, чтобы понять, какие темы и в каком формате наиболее интересны для мой аудитории. Чуть ниже вы сможете скачать пять обещанных шаблонов контент-плана. Данный шаблон там стоит под номером 3. Он мне больше всего нравится своей простотой и лаконичностью.

На второй вкладке своего контент плана я еще сделал график, который показывает прирост количества участников группы. Это больше для мотивации и визуализации результата от проделанной работы. Вы тоже можете себе такой сделать.

Обратите внимание на интересный пункт «Цель» возле каждого поста. По идее там надо писать — «продажа такого-то товара», или «максимальный репост». Но я этого не делал, потому что у меня по началу была одна единственная цель — привлечь внимание и новых участников.

Ну а теперь, собственно пять бесплатных шаблонов контент-плана, как и обещал.

5 шаблонов контент плана в excel

Как я уже говорил выше, я выбрал пример под номером 3. Вам вполне может понравится какой-то другой. Вот скриншоты, чтобы вы понимали, что скачиваете.

Пример #1 — Профессиональный шаблон для большого сообщества вк

Пример #2 — Минимальный шаблон для самого старта

Пример #3 — Мой любимый шаблон

Как уже обсуждалось в предыдущей статье подготовка контента для будущего сайта в равной степени необходима как заказчику, так и исполнителю. Но одного признания этого факта недостаточно для того, чтобы внедрить такой подход в свой рабочий процесс. Ситуации, в которые мы попадаем вместе со своими заказчиками, разные, и реагировать на них нужно тоже по-разному. Мы разберем типичные ситуации и попробуем дать рекомендации по поведению в каждом конкретном случае.

Что делать если: клиент не осознает важности подготовки контента

Чаще всего клиент, занимающий такую позицию, слабо представляет назначение сайта и совсем ничего не представляет о том, каким образом происходит процесс разработки. Менеджер должен зафиксировать на бумаге этапы создания сайта от совместного определения целей и задач до тестирования и публикации готового продукта. Каждый описанный этап следует детально объяснить: что и от кого требуется, желательно в какие сроки. Необходимо проговорить назначение и смысл каждого шага, а также какие могут быть последствия, если не придерживаться избранной схемы. Для наглядности можно показать один-два недоделанных сайта, для того чтобы заказчик увидел проблему своими глазами.
Если клиент не готов вас слушать, не готов согласится с тем, что выработанный годами и опытом процесс разработки с большой вероятностью приведет к успешному проекту, то вам стоит крепко задуматься о продолжении сотрудничества. Стоит помнить риски, которыми подвергается студия, работая с таким типом клиентов.
Решение: объяснить процесс работы, назначение этапов работы и роль каждого в этом процессе. Если не помогло, оценить свои риски и задуматься об отказе от сотрудничества.

Что делать если: заказчик не может собрать контент

Единого решения этой проблемы не существует. Менеджер в зависимости от ситуации должен иметь возможность предложить один из следующих вариантов:

Студия может предложить написать контент за заказчика
При небольших объемах студия может пользоваться услугами копирайтера-фрилансера, а в случае постоянных крупных заказов может взять специалиста в штат. Возможно, всю информацию таким образом не удастся собрать, т.к. она может иметь слишком узкоспециализированный характер. Но основной контент таким способом получить вполне реально, при этом даже немного заработать.

Определиться с типами и объемами недостающей информации и отразить их в ТЗ и/или в прототипе
Необходимо согласовать с заказчиком каждый тип раздела и представить его в виде блоков контента, где каждому блоку соответствует свой тип информации (фото, видео, текст, схема, график, таблица и т.п.). Наиболее наглядным способом это можно сделать в прототипе, где заказчик может увидеть все своими глазами. Для каждого блока необходимо определить объемы, их содержание, минимум, максимум, оптимум и зафиксировать это в ТЗ. Например, определяя блок изображений в карточке товара, необходимо указать, что существует основное фото и дополнительные изображения минимум – один максимум – пять, но в среднем будет использоваться три. Описывая, например, текстовый раздел, необходимо указать предположительные объемы тексты, наличие фотографий, таблиц и схем к разделу, предполагаемое содержание.
Решение: Написать контент или часть контента за заказчика и подробно описать структуру сайта в ТЗ, желательно подготовить прототипы. Если не выполняется хотя бы одно условие, стоит оценить свои риски и задуматься об отказе от сотрудничества.

Что делать если: клиент предоставляет контент низкого качества

Для решения этой задачи требуется не так уж много. Необходим профессиональный надзор над всеми получаемыми от заказчика материалами. Его необходимо проводить постоянно в любом проекте. На основании этого надзора надо указывать клиенту на проблемы, объясняя свои решения. Если возникают сложности с внесением корректировок, студия должна иметь возможность внести их самостоятельно и предъявить на согласование. Чаще всего работа будет сводится к творческой переработке и рерайту, что совсем не страшно. Например, в случае фотографий, студия может предложить организовать фотосессию, если это возможно. Ведь часто заказчик просто не может отличить хорошее от плохого, и вы можете дать клиенту ориентир и обосновать свое решение.
Решение: проводить постоянный надзор над материалами заказчика, иметь возможность предлагать свои услуги по редакции материалов.

Что делать если: клиент сильно отстает по срокам предоставления контента

Для студии в таком случае важно занять верную позицию - в договоре должны быть прописаны сроки, на которые студия реально может воздействовать. Т.е. время на согласование и подготовку контента не должно входить в общий срок разработки. Это очень важно, т.к. даже при идеальной работе студии любой срыв срока заказчиком переносит ответственность на студию. Для ускорения сбора контента можно взять за правило один раз в 1.5-2 недели связываться с клиентом, чтобы узнать как у него идет работа. Опытный менеджер проекта может дать своему заказчику много полезных советов в процессе такого общения. Ведь чаще всего проблема срыва сроков подготовки контента - это проблема организационного характера.
Решение: студии необходимо снять ответственность за те работы, на которые она не может повлиять. Периодически узнавать у клиента каково состояние его дел, предлагать помощь и совет.

Итоги

Нет единого решения, следуя которому можно успешно пройти этап подготовки контента. Нет одинаковых проектов и одинаковых стартовых условий. Но что бы ни было, студия должна стремиться к сокращению неопределенности. А одним из самых важных слагаемых успеха является работа менеджера. Его профессионализм, внимание к клиенту, коммуникабельность и опыт позволяют создать эффективную команду из студии и заказчика.

Прежде чем выкладывать материалы на сайт, необходимо их для этого подготовить. Причем подготовка материалов, включает в себя не только их непосредственное создание, но и целый комплекс мер по их предварительной "обкатке".

Общие принципы

Все материалы вашего сайта должны быть единообразны внутри каждой категории . Например, если у вас есть раздел со статьями (написанными вами или вашей фирмой), то постарайтесь, чтобы все представленные в нем статьи были примерно одного размера (не в точности, конечно, но с отклонениями не более чем на треть). То же самое касается и визуальных материалов: они выглядят значительно аккуратнее, если приведены к одному размеру (или, если это невозможно, то к одинаковой ширине или высоте). Кстати, это обусловлено и макетом страницы сайта - для его соблюдения вам так или иначе придется унифицировать текстовые и графические материалы создаваемого сайта.

Пожалуй, единообразие материалов - это наиболее важное к ним требование. Особенно это касается корпоративных и других сугубо официальных сайтов. То есть, унификация содержимого сайта придает ему солидность и строгость во внешнем виде. Сайт воспринимается значительно серьезнее и солиднее если вся информация, размещенная на нем, строго структурирована и выглядит специально для этого сайта написанной. Важно, что однородность материалов не обязательно приводит к общей "скучной информативности" сайта, - это, скорее, вопрос стиля. Особенно важно соблюдать однородность на текстах "второго порядка" (описания, служебные тексты, расценки на размещение рекламы и пр.), тем более, что логически эти тексты представляют собой единый раздел служебной информации, даже если он и не выделен обособленно.

Другой важный момент, который часто не принимается во внимание создателями небольших сайтов, особенно персональных - это комплектность материалов. То есть все те рубрики, которые вы запланировали для вашего сайта, должны к моменту их открытия содержать необходимое минимальное количество материалов. Если вы не можете в данную минуту (например, к моменту запуска сайта) собрать материалы в какую-либо рубрику, то лучше не открывайте и не анонсируйте ее - вы всегда сможете добавить собранную рубрику к вашему сайту. Если же присутствие рубрик в содержании сайта необходимо, то имеет смысл отложить открытие сайта до полного сбора материалов. Надписи типа "будет скоро" или "еще в работе" сильно раздражают посетителя, особенно, когда он их наблюдает в течение нескольких месяцев подряд.

Работа с текстами

Главное - пишите о том, о чем вы хотите написать. Качественный текст должен иметь свою собственную направленность, и быть рассчитанным на наиболее легкое восприятие целевой аудиторией, то есть теми людьми, для которых он непосредственно предназначен. Поэтому при написании текста вы должны четко представлять себе к кому вы обращаетесь, что вы хотите сказать. Соответственно, когда вы "направляете" текст на какую-либо конкретную социальную группу, то вы делаете это с помощью стилистики и словарного запаса, используемого в тексте. Достаточно очевидно, что использование простонародных выражений не всегда подходит для сайта, который распространяет биржевые сводки и новости, а большое количество специализированных терминов может смутить неквалифицированного пользователя, которых в Сети становиться все больше и больше, о чем многие забывают.

Текст должен быть относительно ровным (длина фразы, количество знаков препинания и т.д.), но не слишком однообразным. Если у вас есть сомнения в стилистике собственных текстов, то всегда можно обратиться к специалисту. Следует сказать, что если у вас нет ни малейшего опыта в написании бизнес-текстов, тем паче - текстов вообще, то стоит задуматься о привлечении к работе профессиональнала.

Работая над стилистикой текста, не стоит забывать и о грамматике. Люди очень чувствительны к ошибкам в тексте и легко их ловят, тем более, что чужой текст обычно читают значительно внимательнее чем свой собственный. Поэтому, кстати, лучше доверить проверку ваших текстов другому человеку.

Отдельно стоит поговорить о заголовках. Частой ошибкой создателей сайтов являются неподходящие, неуместные заголовки. Старайтесь использовать интересные, интригующие названия: иногда стоит напустить туману, использовать иносказания, вопросы, загадки и пр. Любое название, даже самое скучное, можно переделать так, чтобы оно зазвучало интригующе.

Работа с изображениями

Сейчас мы говорим только о тех картинках, которые составляют содержание вашего сайта, а не являются элементами его оформления. Чаще всего, контентными изображениями являются семейные фотографии (походные, свадебные, институтские и пр.), иллюстрации продаваемой продукции, рисунки или картины (особенно, если сайт посвящен художнику), кадры из фильмов, скриншоты игрушек и… несть им числа. В результате, вы, как веб-мастер, все время должны помнить об объеме получающегося изображения, чтобы посетителям вашего сайта не пришлось полчаса ждать его загрузки (вы сами стали бы столько ждать?).

Существует два наиболее распространенных формата графических данных, используемых в веб-мастеринге - это GIF и JPEG . Формат GIF используется для презентационной (деловой) графики: схем, диаграмм, графиков, а также для анимации, однако если есть подлежащая выкладыванию на сайт цветная фотография, то лучше использовать формат JPEG .

Несколько слов о подготовке фона. Не нужно подготавливать подложку формата предполагаемой вами страницы, более того, это даже очень вредно, поскольку вы имеете очень много шансов, что большая доля вашей аудитории будет иметь другое разрешение экрана или, по меньшей мере, другой формат окна браузера. Подготовьте изображение форматом 100*100 точек и браузер сам повторит его по всему полю экрана пользовательского монитора. Конечно, в данном случае возникает проблема создания повторяющегося изображения, но существует довольно большое количество клипартов на эту тему.

В зависимости от назначения изображения стоит придерживаться следующих эмпирических размеров:

  • Для большого баннера 468х60 - не более 15 kb - это требование большинства баннерных сетей
  • Для кнопок навигации - 1-2 kb, чтобы они не перегружали страницу.
  • Для основного изображения - не более 100 kb, причем, только в том случае, если изображение самое главное содержание конкретной страницы (например, репродукция картины).
  • Для фонового изображения - 5 kb, но лучше сделать фон не более 3 kb.

Все эти размеры, теоретически должны укладываться в общую величину 70-100 килобайт на страницу, хотя, надо сказать, что и эти цифры достаточно высоки для средних страниц, обычно, если вы не слишком увлекаетесь анимацией и Java, общий объем не будет получаться более 30-40 kb (если это не галерея картинок).